sabato 18 gennaio 2014

Frutti di mare gratinati



















































Frutti di mare gratinati, che possono essere utilizzati in un pranzo a base di pesce come antipasto, buffet, o addirittura come secondo. La procedura è abbastanza semplice: preparare una panatura con pane grattugiato, prezzemolo e buccia di limone tritati, un pizzico di sale, q.b. vino bianco e olio extravergine di oliva.

lumachine, lavarle accuratamente con acqua corrente in modo di eliminare eventuali residui di sabbia; fare scaldare dell'olio extravergine d'oliva con un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino, quindi versare le lumachine, aggiungere pezzetti di pomodoro e portare a cottura (io le ho cotte in pentola a pressione, 15minuti dal fischio - in alternativa, 30 minuti pentola normale con coperchio);
cannolicchi, aprirli e lavarli accuratamente con acqua corrente in modo di eliminare eventuali residui di sabbia, avendo cura di togliere la sacca digestiva; posizionarli su una teglia foderata con carta forno; copriteli con la panatura e fate cuocere in forno a 180° per 10/15 minuti, giusto il tempo per farli cuocere e formare una leggera crosticina sopra;
alici, lavare e spinare, poi posizionarle su una teglia foderata con carta forno e cospargere sopra la panatura; cuocere in forno 180° per circa 10 minuti, o fino a quando si forma una leggera crosticina sopra;
cozze, pulirle e lavarle con acqua corrente in modo di eliminare eventuali residui di sabbia; metterle in una pentola (senza acqua o altro), giusto il tempo per farle un pò aprire; ancora calde (ma non bollenti), aprirle e togliere uno dei gusci lasciando sull'altro il frutto; posizionarle su una teglia foderata con carta forno e riempirle con la panatura; cuocere in forno 180° per circa 10 minuti, giusto il tempo che si formi una leggera crosticina.

BUON APPETITO!!

  

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