giovedì 24 novembre 2011

Ravioli bicolore con ripieno salsiccia e funghi misti

Ingredienti: 5 uova, farina 600 gr. (300 rimacinato di semola di grano duro+300 farina 0), 250 gr ortiche crude, 200 gr salsiccia, 500 gr funghi misti, 1 passata pomodoro, q.b. olio, aglio, cipolla, prezzemolo, sale, pepe, parmigiano a scaglie.
Procedura: lessare le ortiche; in una padella mettere un po’ d’olio extra vergine, aglio, cipolla, prezzemolo e trifolare i funghi; una volta cotti mettere a raffreddare; in un’altra padella, sbriciolare la salsiccia e far cuocere, avendo cura di tenerla ben sgranata; una volta cotta, togliere dal suo grasso di cottura e mettere a raffreddare; tritare i funghi ed aggiungere alla salsiccia quindi mescolare bene in modo da ottenere un impasto omogeneo; mescolare le due farine; fare la prima fontana con 300 gr. di farina, versare 2 uova e le ortiche tritate finemente e impastare; fare la seconda fontana con 300 gr. di farina, versare 3 uova e impastare; lasciare riposare almeno una mezz’ora e poi incominciare a stendere la sfoglia col mattarello; ricavare dei cerchi dalle dimensioni desiderate, usando un bicchiere o il coppapasta; mettere una cucchiaiata di ripieno e chiudere un lembo sull'altro; continuare così fino ad esaurimento ingredienti (nel caso rimanesse della pasta, avvolgerla su se stessa e tagliarla a tagliolini); in un tegame, versare dell’olio evo e far riscaldare con 2 spicchi d’aglio schiacciati; togliere l’aglio, versare la passata di pomodoro e far cuocere fino all’evaporazione del liquido in eccesso; in una pentola abbastanza ampia, mettere a bollire dell’acqua salata ed eseguire la normale cottura dei ravioli; impiattare su letto di pomodoro con scaglie di parmigiano.

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