giovedì 24 novembre 2011

Nidi di primavera


Per la pasta
150 gr. farina 0, 150 gr. farina semola rimacinata, 3 uova medie

miscelare le due farine e fare una fontana; aggiungere le uova ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo; lasciare riposare.

Per il condimento
1 zucchina medio grande, 1 carota, 200 grammi asparagi verdi, 1 cipollotto fresco, 60 gr. pancetta tesa o guanciale, q.b. olio extra vergine oliva, sale, parmigiano grattugiato (facoltativo)
Procedura: tagliare tutte le verdure a striscioline sottili e conservarle in acqua ben fredda; stendere la pasta non troppo sottile e tagliarla della stessa misura delle verdure (se avete la chitarra per la pasta, usare quella); mettere a bollire abbondante acqua salata per cuocere la pasta; in un padella antiaderente, abbastanza capiente, mettere a tostare la pancetta precedentemente tagliata a striscioline come la verdura; togliere la pancetta (tendendola al caldo), aggiungere un po’ d’olio e mettere tutte le verdure ben scocciolate; cuocerle a fuoco vivo, salando leggermente (in caso sfriggessero, aggiungere un goccino d’acqua), le verdure devono risultare morbide e croccanti allo stesso tempo; mettere a cuocere la pasta (ci vogliono pochi minuti) scolare e versare nella padella con le verdure; far saltare per mescolare bene il tutto; impiattare e rifinire con la pancetta tostata.

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